2012年10月29日

サワラのグリルに蟹みそ、ロンドン絶品タパスに感動

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ロンドンのOxford Circusの近くにあるスペインのタパス料理の店(DEHESA デヒーサ)に行ったのですが、こんな美味しいタパスは初めてでした。タパスとはスペインの小皿料理のことです。特に感動したのは、グリルしたサワラに蟹みそが添えてあり、ヘーゼルナッツが乗せてあった料理です。もともとサワラと蟹みそとヘーゼルナッツが好きなので特に美味しいと思ったのもあるとは思いますが。それ以外では生ハムを頼みました。聞いた話ではイベリコ豚の生ハムが絶品と聞いたのですが、普通の生ハムを頼んでしまったので、イベリコ豚の味はちょっと分かりません。。。注文した生ハムは普通に美味しかったです。デザートにはプリンが数種類あってそこから選びましたが、それもまた美味しかったです。私はもともと小食なので沢山の料理を注文できないのですが、美味しい料理に出会うとそれが残念。普段は小食でも良いんですけど。この店のホームページを見てみたら他にも美味しそうな料理が載っていたので次回が楽しみ。

お酒を飲む人にはお勧めのお店です。小皿料理なので、お酒を飲まない人には不向きかも。タパスの店は立ち飲みの店もあると思うのですが、ここは普通に椅子がありました。店の雰囲気も素敵でした。店の場所も便利な場所にあるので、日本から観光でいらした方にも良いのではないかと。

イギリスに来る前は『イギリスの料理は美味しくない』と聞いてどんなものが出てくるのかと思っていましたが、実際来てみると、そんなに言う程ではないのではと。確かに美味しくないと思う料理も結構ありますが、美味しい料理もあります。何でもここ数年でかなり変わってきたという話です。有り難い。

ちなみに上の写真の料理名はこれです。
Roast Sea Bream with Brown Crab, Salsify and Hazelnut Vinaigrette £6.75

DEHESA(デヒーサ)
25 Ganton Street London W1F 9BP
+44 (0) 20 7494 4170
http://www.dehesa.co.uk/food-wine

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posted by yumikotanaka at 09:12| Comment(0) | グルメ
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